Senin, 20 Maret 2017

Nasi Tomat

Resep Menu Masakan Nasi Tomat Yang Sedap Khas Kalimantan Barat  

Nasi tomat merupakan makanan khas kalimantan barat yang banyak digemari masyarakat luas, karena memang rasanya yang khas sekali. Masakan ini juga sangat mudah sekali dimasaknya.
Sesuai dengan namanya yaitu nasi tomat, menu masakan ini terbuat dari campuran beras dan tomat yang kemudian dimasak secara bersamaan. Nah tomat ini sendiri memiliki banyak sekali manfaat diantaranya yaitu dapat membentuk otot, dapat mencegah kanker, penangkal radikal bebas, menjaga gigi dan tulang agar tetap kuat dan dapat menyehatkan mata.
Resep nasi tomat ini sangat mudah sekali dimasaknya yaitu pertama anda masak rempahnya kemudian anda masukkan beras, daging ayam dan tuangkan tomat halus bersamaan dengan kaldu ayam dan susu cair. Silahkan anda simak selengkapnya dibawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan nasi tomat :
  • 500 gram Beras Pulen, kemudian anda cuci
  • 500 gram Daging Ayam, kemudian anda potong dengan ukuran 2×2 cm
  • 300 gram Tomat Merah, kemudian anda kupas lalu diparut dan saring
  • 50 ml Susu Cair
  • 2 sendok makan Mentega
  • 8 butir Bawang Merah, kemudian anda iris tipis-tipis
  • ¼ butir Biji Pala
  • 2 cm Kayu Manis
  • 2 buah Cengkeh
  • 1 butir Kapulaga
  • 200 ml Kaldu Ayam
  • 2 sendok makan Bawang Merah goreng
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat nasi tomat :
  • 2 cm Jahe
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 sendok makan Garam
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbunya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat nasi tomat ini.
Cara membuat resep nasi tomat yang enak :
  1. Pertama anda panaskan terlebih dahulu mentega hingga meleleh, dan kemudian anda masukkan bawang merah, anda aduk hingga layu dan harum.
  2. Kemudian anda tambahkan cengkeh, pala, kayu manis dan kapulaga. Anda aduk hingga harum.
  3. Lalu masukkan daging ayamnya dan aduk lagi hingga ayam kaku.
  4. Masukkan beras dan aduk hingga rata.
  5. Setelah itu anda tuangkan tomat halus, kaldu ayam dan susu cair. Aduk hingga kuahnya meresap habis oleh beras, angkat.
  6. Kukus nasinya dalam dandang panas selama +/- 30 menit hingga matang dan ayam melunak.
  7. Angkat dan taburi bawang merah gorengnya, sajikan selagi hangat.
Nah seperti itulah proses pembuatan nasi tomat khas kalimantan barat yang enak dan gurih, silahkan anda coba juga Resep Bebek Betutu.

 http://www.menuresepmasakan.com/resep-menu-masakan-nasi-tomat-yang-sedap-khas-kalimantan-barat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar