Senin, 20 Maret 2017

Nasi Jaha

Cara Membuat Nasi Jaha Khas Manado  

Nasi Jaha merupakan salah satu masakan khas Manado yang sangat istimewa. Masakan ini menggunakan bahan dasar beras ketan dan juga beberapa bahan lainnya seperti beras, santan, daun jeruk, daun pandan dan juga serai.
Cara memasak nasi jaha ini cukup unik sekali, karena cara memasaknya dengan cara dimasak diatas bara api hingga matang.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi jaha :
  • 400 gram Beras Ketan, kemudian anda rendam selama 1 malam
  • 200 gram Beras
  • 400 ml Santan
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 lembar Daun Pandan
  • 1 buah Serai, kemudian anda geprak
Bumbu halus :
  • 6 butir Bawang Merah
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 cm Jahe
  • ½ sendok teh Gula Pasir
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, silahkan anda simak cara membuat resep nasi jaha ini selengkapnya.
Cara membuat resep nasi jaha khas manado :
  1. Pertama anda kukus beras ketan dan beras selama 10 menit, sementara itu anda rebus santan, bmbu halus, daun pandan, serai dan juga daun jeruk sambil anda aduk-adukkan hingga mendidih.
  2. Selanjutnya anda tuangkan santan ke dalam campuran beras, aduk kembali kembali hingga rata lalu kukus hingga matang.
  3. Anda ambilkan selembar daun, taruh adonan tadi kedalamnya, gulung sambil dipadatkan.
  4. Masukkan kedalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya cukup tipis, bakar diatas bara hingga matang.
  5. Cara meletakkan bambunya didirikan agak miring dan bara berada dibawahnya. Seperti gambar dibawah ini.
cara masak nasi jaha
Nah dikiranya sudah matang anda angkat dan sajikan dengan nikmat. Kira-kira seperti itulah proses pembuata nasi jaha khas manado ini, silahkan anda bisa mencobanya sendiri dirumah ya.

 http://www.menuresepmasakan.com/cara-membuat-nasi-jaha-khas-manado/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar